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Calamaretti e code di gamberi arrostiti insalatina di carciofi freschi e chips di patate viola

dicembre 05

 

Ingredienti:

1Kg Calamari piccoli  

500 g Gamberi rosa 

5 Carciofi freschi

5 Patate viola medie

100 g Inasalatina novella 

20g Basilico 

 

Esecuzione:

Pulire i calamaretti e i gamberi, condirli con un filo di olio di oliva uno spicchio di aglio intero e delle foglie di basilico e fare marinare per circa un' ora.

 

 

Nel frattempo pulire i carciofi a cuore e tagliarli a lamelle molto sottili ed immergerli in acqua e succo di limone per non farli ossidare, mettere in un pentolino di acqua un goccio di aceto di mele, mezzo bicchiere di vino bianco con un pizzico di sale e sbollentare i carciofi.

 

 

Una volta cotti asciugarli bene e condire come il pesce per farli insaporire (olio, aglio e basilico). Lavare bene le patate viola e tagliarle molto sottili con un taglia verdure e lasciarle in acqua per almeno un giorno, cambiando l’acqua spesso in modo da far perdere l’amido.

 

 

In un tegame friggiamo le chips di patate in olio di semi (attenzione: l’olio non deve essere troppo caldo),le patate devono rimanere croccanti e di colore vivace.

 

 

In una padella antiaderente scottiamo i calamaretti per qualche secondo a fiamma alta e pochi per volta e allo stesso modo anche i gamberi ,magari tenendoli in padella qualche secondo in più per farli cuocere.

 

 

Saltiamo in padella anche i carciofi. In un piatto adagiamo l’insalatina poi il pesce,i carciofi e le chips di patate. Condiamo il tutto con un filo di olio extravergine e se si vuole delle lacrime di aceto balsamico ristretto.

 

 

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