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Alici di lampara alle olive taggiasche in croccante impanatura al basilico, panzanella di mare e stracciata di bufala

dicembre 04

 

Ingredienti:
n° 6 alici lampara grosse
10 g olive taggiasche
200 g pane grattugiato
100 g albume uovo
20 g basilico
50 g pane toscano raffermo
20 g pomodorini datterini
10 g cipolla rossa di tropea
50 g stracciatella di bufala

 


Esecuzione:
Pulire le alici e diliscare. Preparare un pane alle olive taggiasche frullando le stesse con 50 g di pane raffermo.
Il pane rimasto frullatelo con il basilico sino ad ottenere un pane verde.

Prendiamo le alici mettiamo dentro un pò di pane alle olive, chiudiamo con un’altra alice, passiamola nell’albume leggermente montato e impaniamola con il pane verde.

Per la Panzanella: tagliamo il pane toscano a cubetti piccoli e farli tostare in forno o in padella con un filo di olio extravergine, tagliare la cipolla di tropea e i pomodorini sempre a cubetti piccoli, la cipolla fatela marinare per 15 minuti in aceto di vino. Unite tutti gli ingredienti e condirli con olio extra vergine di oliva sale e pepe.

Friggere le alici in abbondate olio di semi adagiarli sulla panzanella e finire il piatto con dei ciuffetti di stracciatella, condire il tutto con un filo di olio extravergine del basilico fresco e qualche oliva intera denocciolata da guarnizione.

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